Новости

Музейные экспонаты в Венеции не пострадали из-за рекордного наводнения

Закрытые из-за стихии музеи Венеции снова принимают посетителей, а поврежденные гобелены Жоана Миро с выставки «От Кандинского до Ботеро» отправлены на реставрацию

Некоторые музеи закрылись из-за повышения уровня воды до рекордных 156 см. Фото: Mirco Toniolo/Ropi via ZUMA Press / TASS

Руководство Фонда муниципальных музеев Венеции (Fondazione Musei Civici di Venezia), в состав которого входят все важные городские музеи — от Дворца дожей и Музея Коррера до камерного палаццо Мочениго, сообщило, что унесшее жизни 11 людей стихийное бедствие не нанесло серьезного вреда зданиям и коллекциям. Музеи уже принимают посетителей, равно как и выставки Архитектурной биеннале — за первый день после вынужденного простоя основной проект «Свободное пространство» увидели 3 тыс. зрителей, работают и выставки в закрытых из-за наводнения павильонах Кипра в Кастелло и Ватикана на острове Сан-Джорджо-Маджоре.

Представительница Фонда Пегги Гуггенхайм говорит, что «музей закрылся в полдень 29 октября, его помещения в результате повышения уровня воды не пострадали». В тот же день из-за непогоды Фонд Prada на несколько часов закрыл палаццо Ка’Корнер делла Реджина, где сейчас идет выставка «Машины для размышления».

Вместе с тем в палаццо Дзагури из-за стихийного бедствия повредилась канализация, и вода залила два гобелена Жоана Миро стоимостью более €1 млн. Они были в упаковке, лежали на полу и готовились к монтажу на открывающейся 1 ноября выставке «От Кандинского до Ботеро. Связанные одной нитью». Экспонаты были незамедлительно отправлены в мастерскую фабрики и музея гобеленов Scassa в Асти для исследования и очистки от соленой воды.

Наводнение в очередной раз привлекло внимание к строительству барьера, известного под названием «Проект MOSE», для защиты городов Венецианской лагуны от наводнений. По данным газеты La Stampa, система для защиты должна быть достроена к 2022 году.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *