Новости

Люди не смогли отличить картины, созданные искусственным интеллектом, от работ экспрессионистов

Команда ученых из Ратгерского университета, Чарлстонского колледжа и лаборатории Facebook AI Research обучила искусственный интеллект создавать картины, которые люди не всегда могли отличить от работ художников-экспрессионистов.

По словам авторов, задачей проекта была разработка программы, которая сумеет не просто имитировать существующие направления живописи, а сможет создавать свои собственные. Для этого ИИ обучали на более чем 80 тысячах картин. В результате он научился видеть разницу между работами художников и обычными изображениями — фотографиями или графиками. Кроме того, ИИ смог определять стили живописи и отличать, например, поп-арт от импрессионизма, а кубизм от футуризма.

По итогам обучения искусственный интеллект также разработал уникальную стилистику собственных картин. С одной стороны, они не соответствуют ни одному из существующих направлений, а с другой — выглядят как произведения искусства.

Авторы проверили эффективность работы программы на людях, которым созданные ИИ работы показывали вперемешку с картинами художников-экспрессионистов и участников выставки Art Basel 2016. Респонденты не только не могли порой отличить рисунки, сгенерированные компьютером, от настоящих, но и часто выставляли им более высокие оценки.

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *