Новости

Коллекционер Владимир Некрасов подарил Третьяковской галерее уникальную коллекцию картин Гелия Коржева

Коллекционер Владимир Некрасов передал в дар Государственной Третьяковской галерее живописные и графические работы художника Гелия Коржева. Об этом журналистам сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский во время старта акции "Ночь искусств" в Третьяковской галерее на Крымском валу.

"Сегодня Владимир Некрасов передает Третьяковской галерее коллекцию из 33 картин и 2 гравюр Гелия Коржева", — сказал министр. Третьяковская галерея, уже имеющая в своей коллекции 10 картин Коржева, теперь становится обладателем крупнейшего и наиболее качественного по составу собрания произведений художника. До этого в музее хранились преимущественно ранние полотна Коржева, созданные в 1960 — 1970 годы. В дальнейшем в Третьяковской галерее на Крымском Валу будет выделен зал специально для произведений художника. В нем работы будут экспонироваться с февраля 2018 года.

Министр также напомнил, что в прошлом году в Третьяковке проходила выставка Коржева, за время работы ее посетили 100 тыс. человек. "Мы знаем, насколько это мощный, дорогой на арт-рынке и востребованный художник. Вне всякого сомнения, это крупный меценатский дар Третьяковской галерее", — сказал Мединский.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что в 1990 и 2000-е годы наследие этого "величайшего художника" распродавалось в основном за рубеж. И к моменту открытия вставки Коржева в Третьяковской галерее в 2015 году в государственных музейных собраниях страны находилось всего 25 работ этого художника. Большая часть наследия оказалась в частных американских собраниях.

Выставка в Третьяковской галерее, по словам Трегуловой, подтолкнула Владимира Некрасова к тому, чтобы начать возвращать в Россию, в Москву, в Третьяковскую галерею то, что было "бездумно продано в самые сложные лихие годы". "В течение двух лет, которые прошли с момента проведения этой выставки, он [коллекционер] сложнейшими путями договаривался и возвращал в страну принципиальные работы Коржева, которых нет ни в одном музее страны: работы библейской серии, работы, связанные с войной и с рефлексией о ее последствиях, работы так называемого социального цикла", — сказала директор Третьяковки.

Гелий Коржев (1925-2012) — советский и российский живописец, один их знаковых представителей советского реализма. Известен серией картин на библейские сюжеты. Выделялся на фоне современников невероятным масштабом и глубиной осмысления того времени, в котором он жил. Среди его наиболее значимых произведений — полотна "Влюбленные", "Художник", триптих "Коммунисты" и цикл "Опаленные огнем войны". Считается, что ими он выразил новый взгляд на судьбу советского человека и создал живописный манифест эпохи "оттепели".

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *