Новости

Картину, написанную Черчиллем незадолго до смерти, продадут на аукционе Sotheby’s

Аукционный дом Sotheby’s выставил на продажу картину, написанную сэром Уинстоном Черчиллем незадолго до смерти. Предварительная оценка картины — 50−80 тыс. фунтов стерлингов (66,3−106 тыс. долларов). Торги состоятся 21 ноября 2017 в Лондоне. 

Полотно «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелл» — это последняя живописная работа одного из величайших лидеров в истории британской нации. Она появится на торгах впервые с тех пор, как была подарена сержанту Эдмунду Мюррею, телохранителю экс-премьера.

Динамичный пейзаж, написанный примерно в 1962 году, изображает любимый пруд с золотыми рыбками в саду поместья Чартуэлл, где Черчилль жил со своей супругой Клементиной. Это место наиболее тесно связано с его развитием как художника. Он часто писал этот водоём, где до сих пор проживают потомки золотых язей, которых разводил политик.

Картина, выставленная на Sotheby’s, — самая необычная во всей серии пейзажей с прудом. Это почти абстрактная работа,всё пространство которой занимает поверхность воды. Палитра сочетает множество оттенков зелёного и коричневого цветов, которые эффектно оттеняют золотого язя,написанного в технике «импасто» жирными мазками оранжевого.

"Просто удивительно, что очень столь занятому государственному деятелю удавалось так много времени уделять живописи, — заявила глава отдела современного и послевоенного искусства Sotheby's Фрэнсис Кристи. — Это было просто необходимым своего рода противоядием от общественной жизни". Черчилль хорошо разбирался в живописи и был талантлив, добавила эксперт.

За кисть британский политический деятель взялся сравнительно поздно — в возрасте 40 лет. После нескольких акварелей он стал работать с масляными красками. Это увлечение он пронес через всю свою жизнь, оставив 544 картины, в основном пейзажи и виды городов.

"Для Черчилля живопись была физической и умственной необходимостью, — отмечал ранее исследователь его творчества Дэвид Кумс. — Отвлечение (от окружающего) требовало всего его внимания. Неудивительно, что его друзья — профессиональные художники — восхищались такой работой".

Уинстон Черчилль открыл для себя живопись в 1915 году в возрасте 40 лет после провала Дарданелльской операции, одним из инициаторов которой он был как Первый лорд Адмиралтейства. С этого момента это занятие стало неотъемлемой частью его жизни,политик редко путешествовал без коробки с красками. Эта страсть владела им до старости, он неоднократно говорил, что «муза живописи пришла ему на помощь».
 

За свою карьеру художника Черчилль написал чуть менее 550 картин.

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *