Новости

Ярмарка non/fiction: c итальянским акцентом или без него

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction пройдет в 20-й раз с 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника в Москве

Посетители на 19-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Выражение «книги для умных» не используется ни в каких официальных классификаторах, но все догадываются, что таких книг издается немало. И они находят своих читателей. Причем раз в году встреча образованной аудитории с привлекательной для нее полиграфической продукцией приобретает массовый и в некотором роде ажиотажный характер. Речь о Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. Ее 20-е по счету «переиздание» будет предъявлено публике с 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника в Москве.

Маркова В. Венецианская ведута: образы времени. М.: Арт-Волхонка, 2018. 128 с.

Нашу газету по традиции интересуют новинки в разделе «искусство, дизайн, архитектура». На многие из них мы уже публиковали рецензии, поэтому сейчас хотелось бы обратиться к тем изданиям, которые пока не упоминались. И уместнее всего начать с итальянских сюжетов, поскольку в этом году Италия фигурирует в качестве почетного гостя ярмарки. Так что рекомендуем книгу Виктории Марковой, ведущего специалиста ГМИИ имени А.С.Пушкина в области ренессансной и барочной живописи, «Венецианская ведута: образы времени» (издательство «Арт-Волхонка»). Неожиданным дополнением к ней может послужить архитектурный путеводитель «Венеция. Здания и проекты после 1950 года», выпущенный издательством DOM Publishers.

Архив Н. И. Харджиева. Т. 2. Русский авангард: материалы и документы из собрания РГАЛИ / Сост. А. Е. Парнис, науч. ред. А. Д. Сарабьянов. М.: ДЕФИ, 2018. 344 с.

Фонд IN ARTIBUS представит на ярмарке долгожданный второй том «Архива Н.И.Харджиева», продолжающий подробную публикацию знаменитого многострадального собрания материалов русского авангарда. В новый том включены, в частности, стихи и проза Велимира Хлебникова, корреспонденция Ольги Розановой, документы, связанные с путешествием Казимира Малевича и Эль Лисицкого в Оренбург. Воспроизведены здесь и многие изобразительные материалы из Фонда Харджиева — Чаги в Амстердаме. Художественному наследию первой половины XX века посвящена также книга «Фаворский» («РИП-Холдинг»). Ее написал прославленный искусствовед Юрий Герчук, и должно было пройти четыре года после смерти автора, прежде чем книга увидела свет. А из изданий, описывающих и анализирующих современные тенденции в искусстве, можно посоветовать работу Клаудии Вальде «Стрит-арт. Монументальная настенная живопись» («Искусство — XXI»). Название здесь говорит само за себя, и это действительно исследование.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *