Новости

Художница Юлия Лобова о «Трэш-арте» — направлении в современном искусстве по превращению старых или испорченных вещей в арт-объекты

Трэш-арт — превращение старых или испорченных вещей в арт-объекты — новое направление в современном искусстве, и его популярность стремительно растёт. Для большинства авторов — это протест против общества потребления. Причём лишённый агрессии и полезный в быту. В их числе и художница из Владимира Юлия Лобова.

Вместо грядок — груда металлолома. Для кого-то — хлам, для Юлии Лобовой — несметное богатство. Из того, что недавно лежало на свалке, Юлия готова сделать арт-объект.

«Вот эту тяжелую пружину я обязательно как-нибудь использую. Ну что касается пружин, это вообще моя слабость. Потому что если туда вставить трубу и еще что-то добавить, то это будет очень красиво выглядеть», — отметила художник Юлия Лобова. 

В руках Юлии ненужные гайки, крышки от газовых плит, спинки от старых металлических кроватей превращаются в садовую мебель, фонарь или качели. Художница освоила электросварку. Со сварочным аппаратом и болгаркой она давно знакома.

«Это одна из моих первых работ. Возникла она спонтанно, потому что все время хочется посидеть в тенёчке. Искали чтобы такое было, а мы люди все такие крупные, хотелось большого комфортного кресла. У меня был старый полотенцесушитель, который я распилила на две части, и получились вот такие подлокотники», — отметила художница.

За плечами — художественная школа и опыт галериста, а потому жить без искусства Юлия не может. Старые лопаты художница превратила в элемент декора железной двери, которую кстати, тоже «сварила» сама. Качели и турник — также дело её рук. В качестве украшения — неизвестный зверек. Он появился в память о пекинесе Федоре, который 12 лет прожил в семье Лобовых. 

«Увидела, что валяется одна из крупных запчастей грузовой машины. Это была вот эта часть, я ее схватила, несмотря на то, что она вся была в масле, в какой-то грязи. Я думаю нет! Такая нужная вещь! Тяжелая. Я ее припёрла домой. Она недолго лежала. Жужа, так зовут этого зверька, родилась мгновенно», — поделилась Лобова.

Юлия — поклонница трэш-арта — альтернативного искусства. Оно протестует против шаблонов и правил, рождая удивительные арт-объекты из отходов.

«Причем, не только в металле. А так как планета у нас засоряется, то появляется много пластикового мусора, в том числе, и вот это направление «трэш-арт». Это не мы его придумали. Оно вынужденное, и люди искусства в том числе используют этотмусор, из которого можно делать красивые вещи и таким образом спасти самих себя», — заключила она.

Пока произведения Юлии находятся в пределах ее приусадебного участка, но недавно появился и первый городской «трэш-арт». Во Владимире Юлия мечтает открыть лавку несуразных вещей. Дверь уже готова. В ход пошли старые сверла, гаечные ключи. Они достались от отца по наследству. Юлия Лобова хочет объединить художников областного центра, чтобы вместе в одном из спальных районов создать интересный объект современного искусства. Который обязательно украсит город.


Мусорное искусство Юлии Лобовой

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *