Новости

Громкое «Висбаденское» дело о подделках русского авангарда обернулось пшиком

Ицхак Заруг и его бизнес-партнер Моез Бен Хазаз признали себя виновными в фалисификации провенанса трех работ, остальные обвинения остались недоказанными

Ицхак Заруг. Фото: Zarug Collection

Громкое судебное дело, связанное с подделками произведений русского авангарда, закончилось тем, что немецкие гособвинители сняли главные обвинения с израильского арт-дилера Ицхака Заруга и его делового партнера Моеза бен Хазаза. Заруг и Хазаз были арестованы в июне 2013 года и обвинялись в продаже поддельных произведений таких художников, как Василий Кандинский и Алексей Явленский. Торговля шла через принадлежащую Заругу галерею SMZ в Висбадене и принесла партнерам более £2 млн. Свыше 1,8 тыс. спорных работ были изъяты и позже рассмотрены десятью международными экспертами.

«Очень важно понимать, что в процессе расследования не было доказано, что вся коллекция была поддельной и что Заруг был вдохновителем преступной группировки. Оба эти обвинения рухнули», — говорит официальный представитель арт-дилера. Сам же Ицхак Заруг подчеркивает: «Проблема подлинности на рынке русского авангарда существует, но это не повод для охоты на ведьм».

Атрибутировано Казимиру Малевичу. «Супрематизм». 1915-1916. Конфисковано полицией. Фото: Zarug Collection

Заруг приговорен судом Висбадена к 32 месяцам тюремного заключения за то, что подделал три произведения, якобы Александра Родченко и Эль Лисицкого. Однако юристы напоминают, что он уже провел в заключении более трех лет. Моез бен Хазаз получил трехлетний срок. Партнеры также должны возместить ущерб в размере около €1 млн.

Как пишет газета Guardian, после грандиозного расследования по поводу тысячи конфискованных работ в обвинение было включено только 19 произведений. Но и это судебное дело рухнуло, после того как приглашенные судом искусствоведы были переведены из экспертов в свидетели, а их вердикты отклонены защитой. Подделками признаны только три работы.

Патрисия Рейлинг, эксперт по творчеству Казимира Малевича, встала на сторону Заруга, заявив, что четыре показанные ей картины вписываются в представления о геометрии работ этого художника. Андрей Наков, известный тем, что уже инициировал судебные дела в связи с подделками русского авангарда, выступал против арт-дилера — однако суд отказался рассматривать его как эксперта. Впрочем, опытные люди справедливо считают, что там, где Андрей говорит нет, Патрисия неизбежно скажет да, ведь они — прошедшая тяжелый развод бывшая супружеская пара.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *