Новости

Граффити-художник JR и архитектор Лиз Диллер попали в список самых влиятельных людей года Time

В числе политиков, ученых и кинозвезд оказалось несколько представителей арт-сообщества

Уличный художник JR на фоне одной из своих работ. Фото: jr-art.net

Один из участников списка самых влиятельных людей года по версии журнала Time — французский граффити-художник JR, вместе с режиссером-классиком Аньес Варда снявший документальный фильм «Лица, деревни» о путешествии по французской глубинке, в ходе которого он делал портреты случайных людей. Лента собрала массу кинонаград, от номинации на премию «Оскар» до премии «Золотой глаз» Каннского кинофестиваля. В июне ее можно будет посмотреть в Москве на фестивале Beat Film Festival.

Кьянди Уайли — еще один яркий представитель арт-индустрии в списке. Его кисти принадлежит портрет Барака Обамы для Национальной художественной галереи США, недавно вызвавший настоящий переполох в прессе и оказавшийся самым ярким среди остальных президентских портретов в музее. Последняя выставка художника под названием «Плач» проходила в парижском Пти-пале в прошлом году; на ней Уайли выставил витражи, где в роли святых выступили современные афроамериканцы. 

Кьянде Уайли. Фото: Micaiah Carte

В числе самых влиятельных людей оказался и бывший стилист рэпера Канье Уэста Вирджил Абло, дизайнер и креативный директор Louis Vuitton. Помимо того, что у компании есть пространство Фонда Louis Vuitton в Булонском лесу, где прошла самая популярная в мире выставка прошлого года — «Шедевры нового искусства. Коллекция Щукина» из собрания Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина, она провела в Лувре презентацию аксессуаров, созданных совместно с художником Джеффом Кунсом. 

Можно отметить, что новый рейтинг стал самым представительным по количеству вошедших в него женщин: они заняли 45 позиций. В частности, строчку в списке заняла архитектор Элизабет Диллер, соосновательница американского бюро Diller Scofidio + Renfro, которому принадлежат проекты парка «Зарядье», Музея Беркли и бостонского Института современного искусства. 

В список Time также вошла американская феминистка Джуди Чикаго, недавно выпустившая серию фарфора по мотивам своей скандальной инсталляции 1979 года «Званый ужин». Работа состояла из 39 тарелок, рисунки на которых изображали в виде цветов половые органы известнейших женщин, от Юдифи до Вирджинии Вульф. «Хотя мы по-прежнему очень далеки от гендерного равенства, рейтинг отражает ощутимые изменения в традиционной иерархии», — подчеркивают его редакторы-составители.

Джуди Чикаго. Фото: Time

Эссе о включенных в список персонах для сайта Time пишут другие знаменитости. Так, о вкладе в искусство Кьянди Уайли высказался рэпер LL Cool, о художнике JR написала вдова Стива Джобса Лорен Пауэллс Джобс, «современной Фридой» назвала Джуди Чикаго телережиссер и комик Джилл Солоуэй, а художник Такаси Мураками объяснил, чем хорош Вирджил Абло. В список также вошли принц Гарри и его невеста Меган Маркл, президенты Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп, группа учащихся, переживших стрельбу в школе Паркленда и выступающих за ужесточение контроля над оборотом оружия, и многие другие.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *