Новости

Гений или вандал? В Москве открылась первая российская выставка стрит-арт-художника Бэнкси

Первая в России персональная выставка британского художника-граффитиста Бэнкси (Banksy), посетители которой смогут увидеть около 100 его работ, открылась в субботу в Центральном доме художника в Москве. Организаторы предлагают посетителям самим определить, кем является загадочный художник — "гением или вандалом", сообщил ТАСС продюсер выставки Александр Начкебия.

"У нас было большое искушение уйти в своего рода Диснейленд: сделать из всего этого вандальную историю, как это уже делал агент Бэнкси Стив Лазаридес. Он выбрал для выставки белые стены, а потом прошел и испачкал все красной краской. Но мы решили сделать музейное представление, чтобы люди имели возможность посмотреть на арт Бэнкси без отвлекающих вещей. И каждый решит для себя, кто Бэнкси — гений или вандал, художник или бизнесмен?" — отметил Начкебия.

Гостей выставки встречает мастерская художника — копия кадра из фильма Бэнкси "Выход через сувенирную лавку" 2010 года, где он показал, как устроен мир уличных художников. За ней следует мультимедийная зона, которая в сжатой форме дает представление об основных темах творчества британца: выступление против политиканства, милитаризации, использовании рабского труда, консьюмеризма и других пороков современного общества. Организаторы не обошли вниманием и споры вокруг личности самого художника: по одной из версий, за псевдонимом скрывается музыкант трип-хоп-группы Massive Attack Роберт Дель Ная.

"Когда мы уже практически составили коллекцию, я увидел, что этим летом на фестивале Park Live в Москве выступит группа Massive Attack. Было бы глупо отложить открытие выставки и не заставить людей сопоставить эти события. В определенном роде это, конечно, маркетинговый ход", — признался продюсер.

В экспозицию, составленную из коллекций галереи Lilley Fine Art, нескольких музеев современного искусства, а также из частных собраний коллекционеров по всему миру, вошли трафаретные работы, выполненные спреем на картоне и холсте, офсетные литографии на бумаге, редкие принты, фотографии рисунков Бэнкси на улицах Лондона и его инсталляций. 26 экспонатов обозначены, как оригиналы, среди них — уникальные работы, подаренные художником друзьям и созданные для выставки в Бристоле. Особое внимание привлекает автограф Бэнкси.

"Современное искусство отличается от классического, где количество работ художника ограничено, — пояснил Начкебия. — Современные художники делают принты, которые зачастую ценятся даже больше, чем уникальные работы. Например, в нашей экспозиции находится коллекция принтов Кейт Мосс из шести штук, которые уникальны тем, что все они одного номера. Их цена — £100 тыс.".

Продюсер рассказал, что договориться о приезде работ в Россию было непросто. "Первый вопрос, который мне задавали: "Как я могу быть уверен, что эта работа вернется?" Приходилось уговаривать людей. В одну неделю мне пришлось слетать в Нью-Йорк трижды, потому что я прилетал, договаривался, улетал, что-то происходило во внешней политике, и коллекционер разрывал договоренность", — поделился он.

В связи с этим, а также на фоне инцидента с поврежденной картиной Ильи Репина в Третьяковской галерее, устроители особое внимание уделили охране выставки. "Мы приняли достаточные меры безопасности: все работы под охраной, есть видеонаблюдение. Но нам удалось соблюсти паритет между безопасностью экспонатов и тем, чтобы люди могли их спокойно посмотреть", — сказал Начкебия.

Начкебия сообщил, что организаторы не пытались связаться с самим художником. "У нас не было в этом нужды. Думаю, он сам выскажется по поводу нас и вряд ли скажет что-то хорошее, потому что он никогда не говорит ничего хорошего о людях, которые за деньги показывают его искусство, — отметил он. — Бэнкси поддерживает только выставки, которые делает сам, но можно очень долго ждать, пока он сделает выставку в России".

Увидеть работы "художника-загадки" в Москве можно до 2 сентября.

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *