Новости

Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ отреставрируют к маю 2019 года

Часть работ будет проходить в реставрационных мастерских, в результате специалисты восстановят и декор, и инженерное оборудование

Вслед за «Золотым колосом» специалисты начали реставрацию двух других главных фонтанов ВДНХ — созданных к открытию выставки в 1954 году «Дружбы народов» и «Каменного цветка». Некоторые работы будут проводиться на месте, для других же потребуется демонтаж элементов фонтанов. Речь идет, в частности, о 16 статуях «Дружбы народов», символизирующих единство республик СССР, и о бронзовых композициях с парапета «Каменного цветка», изображающих изобилие даров природы в этих республиках. Специалистам предстоит отреставрировать гранитную облицовку чаши и каскадов фонтана «Дружба народов» и восстановить мозаичную отделку фонтана «Каменный цветок». Первоначально она была выполнена в мастерской Академии художеств СССР, сейчас ее воссоздают по авторской методике в Москве и Санкт-Петербурге.

В пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы отмечают, что комплексной научной реставрации фонтанов не проводилось более 60 лет, все прежние работы были направлены на поддержание внешнего облика или противоаварийные мероприятия. Пока что не сообщается, вернут ли фонтанам заложенный проектами первоначальный облик. Так, в «Дружбе народов» насосы поддерживали работу 800 струй, которые каждые полтора часа меняли композицию, а «Каменный цветок» был первым в стране цветомузыкальным фонтаном.

В Мосгорнаследии напомнили, что к настоящему времени на ВДНХ уже отреставрированы 14 фонтанов и 10 павильонов, восстановление объектов культурного наследия идет с 2014 года.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *