Новости

Дмитрий Левенсон и Светлана Вязьменская подарили Пушкинскому музею картины Роберта Фалька на 1 млн долларов

Коллекция ГМИИ им. А.С.Пушкина пополнилась живописными и графическими работами одного из основателей «Бубнового валета» Роберта Фалька, стоимость работ которого на арт-рынке превысила $1 млн. Дар музею преподнесли коллекционер, член Московской коллегии адвокатов Дмитрий Левенсон и его жена Светлана Вязьменская. 

Коллекционировать они начали 30 лет тому назад, и, как отмечают в ГМИИ им. А.С.Пушкина, частично работы Фалька были приобретены у последней жены художника Ангелины Васильевны Щекин-Кротовой. 

Большая часть полученной коллекции относится к периоду пребывания художника во Франции, это 1928–1938 годы. Среди живописных работ — «Натюрморт с золотыми рыбками», «Беседа. В бистро», «В рабочем квартале Парижа», а также эскиз к картине «Старухи. Одиночество». Среди новообретенных произведений есть несколько портретов. Один из них предположительно изображает Татьяну Яковлеву, последнюю возлюбленную Владимира Маяковского («Девушка в платье с кружевным воротником»), другой написан Фальком в Самарканде во время Великой Отечественной войны — это портрет врача Александра Яроцкого. В собрании есть автопортрет художника «Мулат», созданный в 1934–1935 годах. Коллекция 16 графических работ охватывает 1920–1950-е годы, в нее, кроме натюрмортов и зарисовок с обнаженной натуры, вошли графические портреты друзей художника: философа Льва Шестова, поэтессы Рахиль Баумволь, искусствоведа Александра Габричевского, художника и товарища по объединению Адольфа Мильмана. Пока неизвестно, когда и как музей будет показывать эти работы публике, а презентация дара пройдет в Отделе личных коллекций музея 19 апреля.

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *