Новости

ДК «Петлюра» выселяют из подвала на Петровcком бульваре

Художник Александр Петлюра опасается за сохранность своей коллекции костюмов, среди которых есть платье Клавдии Шульженко и вещи Александра Вертинского

Концерт группы Mad Meg в ДК «Петлюра». Фото: Екатерина Рицкая

Дворец культуры «Петлюра», пространство, организованное художником Александром Петлюрой (Ляшенко), где более 20 лет проходили выставки, перформансы, репетиции и спектакли, опечатали судебные приставы и представители Департамента городского имущества города Москвы. Александр Петлюра — художник, модельер и коллекционер, основатель сквота «Заповедник искусств на Петровском бульваре», который был одним из центров богемной тусовки 1990-х. ДК «Петлюра» появился после уничтожения «Заповедника искусств» в 1995 году. Петлюра смог взять в аренду небольшой подвал прямо под своей квартирой, где и появилось новое пространство. 

Как рассказал TANR художник, никакого официального уведомления о выселении он не получал, а само помещение сейчас является объектом судебных разбирательств. По его словам, осенью прошлого года ему стало известно, что договор об аренде подвала был расторгнут Департаментом городского имущества еще летом 2017 года, однако ему об этом никто не сообщил и он продолжал платить арендную плату. Петлюра предполагает, что на подвал могут претендовать представители расположенного поблизости Высоко-Петровского монастыря. Жильцы дома, по его словам, подали иск в суд о неправомерной передаче подвала, уже состоялось два cудебных заседания, следующее назначено на 15 июня этого года.

ДК «Петлюра» обитал в подвале дома на Петровском бульваре. Фото: ДК «Петлюра»

Особое беспокойство художника вызывает судьба находящейся в подвале коллекции одежды, которую он собирал 30 лет. «Там есть платье Клавдии Шульженко, вещи Александра Вертинского, Марины Цветаевой, да даже не так важно чьи, — это память о людях, которых уже нет, — рассказывает Петлюра. — Это очень ценная коллекция, которую я с удовольствием при необходимости предоставляю музеям». Узнать, что с ней происходит сейчас, невозможно: в подвал художника не пускают. Однако сдаваться Александр Петлюра не намерен и планирует организовывать художественные акции и события в поддержку ДК «Петлюра», первое из которых запланировано уже на 1 мая во дворе дома.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *