Новости

«Цыплята в огне» Аделя Абдессемеда сняты с выставки в Лионе

Художник принял решение убрать произведение «Весна», после того как на него обрушилась волна критики. Абдессемеда обвиняют в жестоком обращении с животными, хотя сам он уверяет, что птицы не пострадали

Адель Абдессемед. Кадр из видео «Весна». Фото: Mac Lyon

Французский художник алжирского происхождения Адель Абдессемед убрал видео с горящими цыплятами со своей выставки «Антидот», которая проходит сейчас в Музее современного искусства Лиона (MAC Lyon). В произведении под названием «Весна», которое показывается на трех стенах одновременно, сняты подвешенные за ноги курицы. Они пытаются вырваться, в то время как их перья пылают.

Адель Абдессемед. Фото: Gilles Bensimon / Mac's — Hornu

По замыслу художника, живущего в Париже, видео «Весна» — это аллегория насилия над животными, которое он не перестает осуждать в своих произведениях и многочисленных интервью. Однако на следующий день после открытия выставки, а именно 10 марта, видео вызвало возмущение защитников животных в социальных сетях, в связи с чем 12 марта MAC Lyon совместно с Абдессемедом выступили с разъяснениями, что во время съемки страдания птиц были сведены к минимуму. В их заявлении говорится: «Видео было снято с командой специалистов по кинематографическим спецэффектам, которые использовали специальное безопасное вещество для имитации огня. Адель Абдессемед использовал такое вещество на себе в произведении „Я не виновен“, где он изображен в огне, как и цыплята в „Весне“. Птицы подвергались этому „эффекту огня“ всего три секунды, под строгим контролем техников и художника». Затем эти три секунды были смонтированы в режиме повтора в финальном видео.

Адель Абдессемед. Is Beautiful. 2017–2018. Фото: Adagp, Paris, 2018

Однако, несмотря на попытки музея разъяснить ситуацию, за несколько дней волна негодования и обвинений в жестоком обращении с животными в социальных сетях приобрела такой масштаб, что художник сам пожелал убрать злополучное видео с выставки. «Адель хочет показать, что он не художник-убийца, а гуманист, он хочет, чтобы люди приходили смотреть выставку, а не на скандал», — сказал TAN директор музея Тьерри Распай, отметив, что многие комментарии в соцсетях носили расистский и оскорбительный для художника характер.

Это уже не первый случай, когда Абдессемед был осужден общественностью за демонстрацию насилия в своих работах. Художественный институт Сан-Франциско прервал выставку «Не доверяй мне» в 2008 году, после того как посетители пожаловались на шесть видеороликов с животными, убитыми кувалдой. Его скульптура «Удар головой», изображающая футболиста Зинедина Зидана, наносящего удар Марко Матерацци, была снята с его выставки в Арабском музее современного искусства в Дохе (Mathaf) в 2013 году.

Сейчас одновременно проходит три выставки Абдессемеда: в MAC Lyon в Лионе, в Музее современного искусства в Гран-Орню (MAC’s, Бельгия) и в галерее Dvir в Брюсселе. Все они утверждают художника в статусе провокатора, затрагивающего болезненные темы и показывающего то, чего общество видеть не хочет. Чего стоит только скульптурная группа Is Beautiful (2017, участвует в выставке в Лионе), изображающая трех обнаженных девушек-нудисток, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель во времена своей молодости, или работа «Очи черные» (2017, показана в MAC’s в Гран-Орню), рассказывающая о катастрофе Ту-154 под Сочи, в которой погибли 65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова!

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *