Новости

Что покажет Третьяковка в новом сезоне

В музее представят личную коллекцию Ларионова, три версии «Лунной ночи на Днепре» Куинджи из разных собраний и более 100 произведений Ильи и Эмилии Кабаковых

Илья Кабаков. «Человек, улетевший в космос из своей комнаты». 1985. Центр Жоржа Помпиду, Париж. Национальный музей современного искусства / Центр индустриального творчества. Фото: Ilya Kabakov Photo / Tate (Andrew Dunkley).
Михаил Ларионов. «Голова быка». 1913. Фото: Государственная Третьяковская галерея.
Архип Куинджи. «Ночь на Днепре». 1880. Фото: Государственная Третьяковская галерея

Первой, 6 сентября, откроется выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех», которая приехала в Москву из Государственного Эрмитажа, а ранее проект был показан в Тейт Модерн в Лондоне. Большая ретроспектива творчества четы концептуалистов — совместный проект трех музеев. 

По словам директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, музей присоединился к проекту, как только стало известно о его подготовке. «Этой выставкой мы отдаем должное художественной паре, — прокомментировала Трегулова. — Выставка будет развернута в 60-м зале, и это второй случай за всю историю галереи на Крымском Валу, что этот зал, где обычно проходят ретроспективы крупнейших классических русских художников, будет отдан ныне живущему художнику». Как рассказала о грядущей выставке Эмилия Кабакова, ретроспектива будет максимально представительной. «То, что было возможно, то, что помещается в этих пространствах, и то, как мы построили эту выставку как единый замысел, — все это мы сделали», — рассказала она на пресс-конференции. Всего в экспозиции будет более 100 произведений: живопись, графика, альбомы, макеты и знаменитые тотальные инсталляции. 

Через две недели после Кабаковых откроется еще одна ретроспектива, и тоже премьерная. На выставке Михаила Ларионова представят около 600 экспонатов из 16 российских и зарубежных собраний. Это не только произведения, но и вещи из собственной коллекции, и огромная библиотека художника — их покажут как свидетельство самого широкого круга его интересов. «В этом смысле выставка приобретает необычный формат для Третьяковской галереи, — пояснила куратор Евгения Илюхина. — В фокусе нашего внимания не просто творчество Михаила Ларионова, блестящего живописца, изысканного графика, оригинального художника театра, человека, стоящего у истоков футуристической книги, но мы покажем и его коллекцию, потому что описание „страстный коллекционер“ — это тоже о Михаиле Ларионове».

В октябре посетители увидят выставку Архипа Куинджи. По словам ее куратора Ольги Атрощенко, нынешняя экспозиция будет в два раза больше, чем последняя ретроспектива художника, состоявшаяся 25 лет назад: 200 произведений против сотни. В их числе покажут самое известное полотно пейзажиста — «Лунную ночь на Днепре», причем в Третьяковке соберут три версии картины: из собственного собрания галереи, из Симферопольского художественного музея и из Государственного Русского музея. «Это будет огромный, масштабный проект, в котором будет представлено все творчество художника, — рассказала Ольга Атрощенко. — Мы увидим, что живописец открыл дорогу новому искусству — не только художникам, которые работали в стиле модерн, но и художникам XX века, идущим в авангарде».

Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех
6 сентября 2018 – 13 января 2019

Михаил Ларионов
19 сентября 2018 – 20 января 2019

Архип Куинджи
4 октября 2018 – 17 февраля 2019

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *