Новости

Центр «Космонавтика и авиация» открылся на ВДНХ

Посвященный космосу музейный комплекс принимает посетителей в отреставрированном павильоне «Космос». В первые дни работы здесь покажут шоу от автора анимации Олимпийских игр в Сочи

Купол отреставрированного павильона «Космос» на ВДНХ. Фото: Дарья Палаткина

Экспозиция центра «Космонавтика и авиация». Фото: Дарья Палаткина

Вход в отреставрированный павильон «Космос» на ВДНХ. Фото: ОАО «ВДНХ»

Экспозиция центра «Космонавтика и авиация». Фото: ОАО «ВДНХ»

Экспозиция центра «Космонавтика и авиация». Фото: ОАО «ВДНХ»

Экспозиция центра «Космонавтика и авиация». Фото: ОАО «ВДНХ»

Центр «Космонавтика и авиация» стал самым большим в стране тематическим музеем. В экспозиции собрано 120 образцов летательной и космической техники, в том числе настоящий спускаемый аппарат корабля «Восток-1», на котором совершил первое путешествие в космос Юрий Гагарин, макет орбитального комплекса «Мир» в натуральную величину, макет первого искусственного спутника Земли «Спутник-1» и многое другое. В первые три дня работы, с 13 по 15 апреля, гостей центра и ВДНХ будут встречать аудиовизуальным шоу: выступление артистов французского воздушного театра Motus Modules дополнят видеопроекции Маттиаса Шнабеля, который работал над видео и анимацией церемоний открытия Олимпийских игр в Сочи и Турине. Посещение «Космонавтики и авиации» будет организовано по сеансам, билеты на которые можно приобрести только в  Интернете — такое решение было принято для того, чтобы избежать очередей в первые месяцы работы центра.

Исторический павильон «Космос», перед тем как стать музеем, пережил серьезную реставрацию. По словам куратора реставрационных работ на ВДНХ, советника руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Юлии Логиновой, одной из главных задач реставраторов и строителей было приспособить павильон к круглогодичному использованию и превратить его в музейный комплекс, где можно размещать экспонаты. Проект реставрации разрабатывали две компании: фирма «МВ-Проект» и бюро «Архикад», его сотрудники Ирина Руднева и Андрей Рыкшин были главными архитекторами проекта. Исполнителем выступила генподрядная организация МСУ-1.

Главная проблема реставрации, по словам Юлии Логиновой, состояла в том, что многие павильоны ВДНХ строились к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) 1954 года как временные сооружения, и «Космос» — а тогда «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», — не был исключением. Реставраторам удалось сохранить исторические конструкции эллинга — центральной части павильона, которая была построена для показа сельхозтехники еще в 1939 году. Купол и входная группа были пристроены к ней позже, во время послевоенной реконструкции ВСХВ в 1950-х. Фасад павильона тоже подвергся серьезной реставрации: в центральную часть, долгое время зашитую профлистом, вернулось остекление, реставраторы реконструировали металлические элементы декора и обновили скульптуры комбайнерки и тракториста. Не обошлось и без находок. Под слоями краски на стенах купольной части павильона обнаружились следы клеящего вещества, повторяющего рисунок исторической мозаики — ее тоже реконструировали в ходе работ. В ноябре 2017 года на историческое место под куполом павильона вернулась точная копия звезды, которая венчала Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 год и служила люстрой в павильоне с 1954 по 1970-е годы, — ее воссоздали по оригинальным чертежам.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *