Новости

Автор скульптур LOVE Роберт Индиана умер в возрасте 89 лет

Накануне его смерти в суд Манхэттена был подан иск против Джейми Томаса, доверенного лица художника, и издателя Майкла Маккинзи. Их обвинили в том, что они изолировали Индиану от общества и создавали работы от его имени

Роберт Индиана с одной из своих работ из серии Love у себя дома в Виналхейвене (Мэн, США). Фото: Joel Greenberg

В прошедшую субботу художник Роберт Индиана, автор знаменитой серии скульптур LOVE, скончался в возрасте 89 лет в своем доме в Виналхейвене в штате Мэн. 

Накануне смерти Индианы фонд Morgan Art Foundation, ранее представлявший художника, обратился с иском в суд Манхэттена. Истец утверждает, что в последние два года Джейми Томас, доверенное лицо Индианы, и издатель Майкл Маккинзи изолировали художника от общества и создавали от его имени сомнительные работы. Томас и Маккинзи заявили, что не допускали посетителей по просьбе самого Индианы и что все произведения, созданные в последнее время, авторизованы им лично. В свете этого иска возникают опасения относительно будущего, которое ждет наследие художника и его тщательно собранный архив. Индиана собирался передать его Музею Фарнсуорта в Мэне. «Они были добрее ко мне, чем люди в Нью-Йорке», — говорил он.

Роберт Индиана. «Цифры». Фото: Christie's

Индиана переехал в Виналхейвен в 1978 году, объяснив этот шаг «добровольным изгнанием», в которое он отправился, будучи «подвергнут остракизму» в художественных кругах Нью-Йорка. 

В 2012 году корреспонденты The Art Newspaper навестили художника и взяли у него интервью в преддверии его большой ретроспективы в Музее американского искусства Уитни под названием «Роберт Индиана. По ту сторону любви» (26 сентября — 5 января 2014 года).

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *